访“一大会址”忆革命先驱 学“红船精神”望新年华章

发布时间:2018-02-01 09:02
来源:蓝巨星国际传媒
分享到:


蓝巨星员工在南湖革命纪念馆前合影

近段时间,全党全国开展了多种形式的学习宣传活动,掀起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮。在第十九届二中全会召开之时,为了进一步贯彻落实党的十九大精神, 119日,浙江蓝巨星国际传媒有限公司组织全体在职员工前往嘉兴南湖参观南湖革命纪念馆,及“一大”会议遗址,开展学习“红船精神”,并在参观结束后以座谈会的形式进行了积极的讨论学习。

访“一大会址”忆革命先驱

1921年的7月,中共一大会议因为被巡捕窥探,被迫中断,代表们辗转从上海来到浙江嘉兴,泛舟南湖之上,继续会议议程。正是在南湖的红船上代表们完成了一大的全部议程,中国共产党宣布成立,一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的革命从此焕然一新,从此改变了一个民族的走向和亿万人的命运。

沿着参观路程,听讲解员娓娓道来当年中国的革命先驱为救民族于危难,挽大厦之将倾,克服种种困难,最终将革命火种在沉沉黑夜的南湖红船上点燃的艰辛历程。我们能感受到,中国共产党的精神气质是就在建党之初它已经铸就了,这就是我们现在讲的“红船精神”。 “红船精神”确定中国共产党是个什么样的党,它要干什么样的事业,准备怎么干,所以在这个意义上来讲,其实“红船精神”就是中国共产党的初心和使命。今天,我们回到中国共产党的革命原点,思考并弘扬这条革命红船所承载的精神,仍然有着重要而深远的现实意义。

 

蓝巨星员工参观南湖纪念馆,认真听讲解员讲解

学“红船精神”望新年华章

20056月,时任中共浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,他指出“红船精神”就是“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

十九大的报告中反复强调“不忘初心,牢记使命”,因为这是中国共产党人永恒的主题。然而作为中国共产党的初心和使命的“红船精神”,他所包含的首创精神、奋斗精神、奉献精神对于每一位普通群众同样具有现实意义,这也是为什么蓝巨星公司要组织全体员工一起学习“红船精神”的原因。

 

 

蓝巨星公司党员在“不忘初心 牢记使命”字碑前合影

中国共产党的成立是开天辟地的大事业,当年的中国正经历着屈辱动荡的艰难岁月。而我们革命先驱正是凭借着“开天辟地、敢为人先的首创精神”高举信仰的火炬,并以“坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”带领无数共产党人挺起民族脊梁,推动中国的革命事业浩荡前行。而在今天,面对新的历史时期,国内外环境更加复杂。新时代中国特色社会主义的新征程上,同样面临开天辟地挑战。

“大社会”面临着新征程的挑战,处在这样时代环境中的“小公司”自然也面临着新的挑战和机遇。浙江蓝巨星国际传媒有限公司作为浙江广播电视集团下属的一家全资子公司,是一家典型的传统电视媒体内容生产公司。近年来,新媒体行业的快速发展对传统媒体行业所造成的巨大冲击一直令传统媒体从业者感到焦虑万分。从“网台联动”到“中央厨房”,我们的传统媒体人一直在努力尝试各种媒介融合的方式以适应这个快速发展的全媒体时代。同时,人民日益增长文化需求也在不断提高对文化内容生产的媒体行业的要求。蓝巨星公司的大部分员工都是有着多年传统媒体内容生产经验的优秀媒体人,对于新行业领域的冲击,观众的文化内容需求,他们都有着自己的观点和想法。在结束参观学习之后,大家便以座谈会的形式,结合参观所了解到的“红船精神”,对行业的发展,公司的发展,个人的发展表达了各自观点。大家都十分赞同“红船精神”中提及的首创精神、奋斗精神、奉献精神对促进公司发展的指导意义,认为公司的每一个员工,作为“蓝巨星大家庭”的一份子都应该敢想敢做, 为公司的发展做出自己的贡献。同时大家还提到当年出席中共一大的13位代表多是年方二十左右有志青年,令公司大部分的青年员工感慨良多。结合到公司上一阶段的工作《2018思想跨年》晚会,节目中嘉宾吴晓波提到“年轻的机会”,大家纷纷表示,年轻正当时!应当努力抓住机会,发挥青年力量,破浪前行,为公司在2018年书写新的华丽篇章!

这次“学习红船精神”的主题活动由浙江蓝巨星国际传媒有限公司党支部发起,联合蓝巨星工会共同组织全体员工参加,让党员与群众一起开展学习,让公司的每一位员工都获益匪浅,也更好地促进了公司的团结发展。       

分享到:

备案号:浙ICP备11016796号-1   版权所有:浙江蓝巨星国际传媒有限公司